MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

Ana Maricevic

Russian Art

РЫНОК РУССКОГО ИСКУССТВА: ИТОГИ ГОДА

ArtTimes, декабрь 2007 года

Детальный анализ рынка на примерах ноябрьской русской недели и всего прошедшего года провела Ана Маричевич, международный консультант по инвестициям в искусство

Международный консультант по инвестициям в искусство галереи Maricevic Fine Art Ана Маричевич для Art Times

Продажи на четырех главных аукционах русской недели достигли 206 млн. USD, по сравнению с прошлогодними 90 млн. USD

2007 год был исключительно успешным для русского искусства, продажи которого на главных аукционных площадках Лондона и Нью-Йорка достигли почти 470 млн. USD, удвоив результат 2006 года и продвинув уровень роста рынка русского искусства за последние 5 лет до 83% ежегодно (см. график 1). Пожалуй, можно уже сейчас поздравить всех с успешным окончанием года.

Graf 1

Столь сильному росту мы, безусловно, во многом обязаны благополучному исходу ноябрьских торгов русского искусства в Лондоне. Продажи на четырех главных аукционах русской недели достигли 206 млн. USD, по сравнению с прошлогодними 90 млн. USD. И Sotheby’s, и Christie’s удалось собрать внушительную коллекцию лотов, что, по сравнению с прошлым ноябрем, помогло им удвоить и даже утроить результаты торгов соответственно. Для Christie’s главной удачей стала продажа уникального яйца Фаберже из коллекции семьи Ротшильдов, которые ушли с молотка за 18 млн. USD. Однако лидирующую позицию за собой сохранил дом Sotheby’s, благодаря нашумевшей продаже коллекции Ростроповича-Вишневской бизнесмену Алишеру Усманову осенью этого года.

Растущее еще более быстрыми темпами русское искусство, скорее всего, превысит азиатские показатели в течение одного или двух лет

Итак, достигнув отметки почти в полмиллиарда долларов США, сумело ли русское искусство завоевать себе достойное место под солнцем? Интересно сравнить результаты со столь же обсуждаемым в последние годы рынком искусства Азии. В этом году доход Sotheby’s от азиатских продаж (включая все торги в азиатских филиалах аукционного дома и продажи китайского, японского, корейского и индийского искусства, проводимые в Европе и Америке) достиг отметки в 450 млн. USD, в то время как продажи русского искусства в этом аукционном доме достигли 265 млн. USD (см. график 2). Сегмент азиатского искусства Sotheby’s считает одним из наиболее быстрорастущих – его ежегодный прирост с 2001 года в среднем составляет 20%. Растущее еще более быстрыми темпами русское искусство, скорее всего, превысит азиатские показатели в течение одного или двух лет. Учитывая демографическое преимущество стран Азии, это заслуживает особенного уважения.

Graf 2

Взглянув на проблему под иным углом зрения, можно сказать, что 5%, принадлежащих русскому искусству в общей доле продаж Sotheby’s, конечно же, не сравнятся с 25%, которые приходятся на долю Impressionist & Modern art или с 18%, которые приходятся на Contemporary art (см. график 3). Тем не менее, русское искусство вполне может соперничать с рынком Старых мастеров, которому принадлежит 6% общей доли продаж Sotheby’s. Учитывая тот факт, что эти 6% включают в себя все западное искусство XIII - XVIII веков, подобное соседство для русского искусства более чем достойно.

В мире нет более правильного места для продажи «топового» русского искусства, чем Лондон

Sotheby’s и Christie’s, по-прежнему, являются ключевыми игроками на аукционном рынке русского искусства. Благодаря ряду удачных продаж рыночная доля дома Christie’s в этом году поднялась на 10 позиций, достигнув в 2007 году отметки в 32%. Лидирующую позицию, несмотря на успехи конкурента, по-прежнему занимает дом Sotheby’s. Общая сумма «русских» продаж этого аукционного дома равна 265 млн. USD, и на него приходится стабильная доля рынка в 58% – что, однако, ниже завоеванных в прошлом году 69% (см. график 4).

Аукционный дом Bonham’s в 2007 году выступил довольно посредственно, достигнув отметки продаж лишь в 11 млн. USD, снизив тем самым свою долю рынка до 2%. Она, скорее всего, останется неизменной и в будущем, если только Bonham’s не пересмотрит кардинальным образом свою тактику.

Что касается MacDougall’s, то этот молодой, появившийся на рынке лишь три года назад аукционный дом празднует заслуженную победу. Достигнув отметки 35 млн. USD в этом году и завоевав 8% долю международного рынка русского искусства, он прочно закрепился среди его основных игроков.

Graf 4

Лондонская неделя в ноябре, по-прежнему, остается главным событием года, ведь как минимум половина всех русских продаж приходится именно на этот период. Если же говорить об общих продажах в 2007 году, то более 80% от их общего числа также пришлось на Лондон, несмотря на успех апрельских торгов Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке.

Graf 5

Несомненно, русские торги в Лондоне – яркое событие, как в жизни коллекционеров, так и в жизни арт-дилеров, которые тоже не могут устоять перед всеобщей аукционной лихорадкой. Некоторые приезжают в Лондон просто ради общения и предаукционных вечеров; другие предпочитают приобретать искусство именно здесь по соображениям относительной безопасности подобной сделки. Причин много и у каждого они свои, однако, с уверенностью можно сказать лишь одно – в мире нет более правильного места для продажи «топового» русского искусства, чем Лондон. Именно здесь есть отличный шанс получить рекордную цену, недостижимую при продаже этого же предмета, например в Москве. Иногда достаточно переместить вещь из любого Европейского аукционного дома в Лондон, чтобы существенно повысить ее в цене (см. график 5).

Главную ценность, на самом деле, представляет лишь группа избранных вещей

Суть любого эксклюзивного товара заключается в том, что его предложение всегда существенно ниже спроса. К удовольствию всех аукционных домов и многих коллекционеров, которые всегда ищут что-то редкое, чем можно было бы с гордостью похвастать, русское искусство по-прежнему остается в высшей степени эксклюзивным.

В кажущемся обилии произведений русского искусства, выставляемого на продажу аукционными домами, главную ценность, на самом деле, представляет лишь группа избранных вещей. На 10 самых дорогих лотов обычно приходится 50% общей суммы продаж притом, что на аукцион обычно выставляется как минимум 150 предметов. А три четверти выручки аукционный дом осуществляет при продаже 30-ти лучших лотов. Принимая во внимание число участвующих аукционных домов, на рынок русского искусства ежегодно выставляется всего 200-300 высококлассных произведений искусства, чего явно недостаточно для быстро растущего числа долларовых миллионеров страны, которых по разным оценкам уже более 60 тысяч.

Graf 6
Константин Маковский

Итак, в чем же причина столь стремительного роста продаж? Во-первых, в этом году и в Лондоне, и в Нью-Йорке (не учитывая целого ряд других русских торгов в Скандинавии и Западной Европе) было выставлено рекордное количество лотов. Принимая во внимание обновленный график аукционов и более увесистые каталоги, количество предлагаемых предметов искусства увеличилось более чем в два раза.

В частности, для Christie’s удачным стало решение провести русский аукцион в Лондоне в июне этого года в дополнение к апрельским торгам в Нью-Йорке, что принесло аукционному дому еще 35 млн. USD. В свою очередь Sotheby’s и MacDougall’s улучшили общий финансовый результат, добавив в свой репертуар современное искусство. Дополнительные торги Современного и Актуального русского искусства принесли Sotheby’s в начале этого года 5 млн. USD, а дом MacDougall’s, добавив раздел послевоенного и современного искусства, смог заработать еще 8 млн. USD.

При этом важно отметить, что многие из дополнительных лотов были менее значимыми или же менее дорогими, чем лоты других более устоявшихся сегментов рынка (например, лоты современного искусства). Так что к увеличению числа выставляемых предметов можно отнести только половину роста продаж (см. график 6).

Модернистское и актуальное искусство хорошо продается в периоды, когда люди чувствуют себя уверенными в будущем

Другая составляющая увеличения продаж объясняется ростом цен на модернистское искусство в целом и русское искусство этого периода в частности. Число картин, проданных более чем за 1 млн. USD стремительно растет каждый год (с 2004 года таких аукционных продаж в общей сложности 113 - см. график 7). Цены на классическое русское искусство (XIX век и традиционная школа начала XX века) растут со скоростью около 20% в год. А цены на искусство различных модернистских течений и их наиболее выдающихся представителей достигли в 2007 году особенно высоких рекордов (9 из 10 самых дорогих картин проданных на аукционах русского искусства – см. таблицу 8).

Table 8

Хорошим индикатором роста цен в сегменте классического искусства могут служить работы И.К.Айвазовского – их много и они пользуются популярностью у публики. Например, цены на лучшие вещи Айвазовского (стоимостью более 1 млн. USD) с 2004 года ежегодно росли на 21% (см. график 9), в то время как на других классиков обычно колебались в рамках 20-40%.

Особенный интерес при определении изменения цены за тот или иной период времени представляют собой повторные аукционные продажи (продажи одного и того же произведения искусства на аукционе более одного раза), которые позволяют очень точно определить уровень роста. В приложении 10 – несколько примеров, которые демонстрируют подобные колебания для работ, проданных в этом году.

В мире искусства существует общепризнанное мнение: модернистское и актуальное искусство хорошо продается в периоды, когда люди чувствуют себя уверенными в будущем и, наоборот, традиционное искусство пользуется большей популярностью в эпоху нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Судя по всему, все последние пять лет русские настроены оптимистично.

На сегодняшний день доля продаж модернистского искусства на русских торгах составляет около 70% (см. графики 11 и 12). Актуальное искусство также находится на подъеме, однако его доля в общем объеме торгов пока что менее 5%, в то время как классическое искусство занимает оставшиеся 30%. Этот составляет разительный контраст с ситуацией, которая существовала на рынке еще несколько лет назад, когда актуальное искусство практически не фигурировало на торгах, а пропорция классического и модернистского искусства была 3 : 1 (по данным на 2004 год). Важно отметить, тем не менее, что весьма стабильный рост сегмента классического искусства ушел на второй план лишь по причине того, что доля модернистского искусства в торгах довольно существенно выросла и количественно, и по уровню установленных цен.

Graf 12

Резкий рост цен и общего интереса к модернистскому искусству привел к тому, что на рынок вышли вещи из самых разнообразных источников, включая известные коллекции в Европе и США. Наиболее показательными примерами на ноябрьских торгах можно считать продажи коллекции работ Сомова на Christie’s и коллекции семьи Шрейбер на Sotheby’s, которая включала в себя и «Колокольчики» Гончаровой.

Почетные места принадлежат Гончаровой, Сомову и Айвазовскому

Итак, кто же они, самые «ликвидные» русские художники? Один из способов ответить на этот вопрос – посчитать среднюю цену 10 лучших работ того или иного художника, продававшихся на торгах. Это более надежно, чем делать аналогичный анализ, опираясь лишь на единичные рекордные продажи. Проведя подобный подсчет среди 10 классических и 20 модернистских художников, которые пользуются самым большим успехом на аукционах, можно сделать вывод, что почетные места принадлежат Гончаровой, Сомову и Айвазовскому (см. таблицу 13).

Цены на этих трех мастеров, как правило, превышают отметку в 2 млн. USD, в то время как минимальная планка, по которой можно определить наиболее ликвидных художников – это стабильные продажи на аукционах по цене как минимум 500 тыс. USD. Таким образом, данный список художников условно распадается на две части: тех, чьи работы продаются по цене выше 1 млн. USD, и тех, на кого цены ниже.

В вопросах подлинности предметов искусства русские покупатели по-прежнему не слишком разборчивы

На фоне общего взлета рынка русского искусства приятно отметить и некоторую разборчивость коллекционеров. Так, на вечерних торгах Sotheby’s довольно депрессивного вида «Обнаженная» кисти Ларионова (эстимейт 1,4 млн. USD) или же невыразительный маленький натюрморт его жены-рекордсменки (эстимейт 800 тыс. USD), не нашли покупателя. Это отражает общую обстановку на рынке русского искусства, когда в «топовом» сегменте тон задается относительно небольшим числом избранных покупателей. Это также говорит о том, что не всегда агрессивная ценовая политика аукционных домов приносит ожидаемые результаты.

Однако – и это представляется довольно странным – в вопросах подлинности предметов искусства русские покупатели по-прежнему не слишком разборчивы. Многие из работ, которые должны вызывать серьезные сомнения, не говоря уже о совершенно очевидных подделках, по-прежнему успешно продаются, будто бы их аутентичность не вызывает никаких вопросов. Отчасти это объясняется большой верой покупателей в репутацию признанных аукционных домов. Если и возникают какие-то проблемы после торгов, то все они, как правило, решаются за закрытыми дверями. Более всего беспокоит то, что некоторых покупателей вопросы подлинности не особенно и волнуют – если не удалось приобрести подлинную работу, то, видимо, можно найти способ приобрести все необходимые экспертные заключения для того, что есть.

Верхний сегмент рынка принадлежит крупным коллекционерам, средний сегмент отдается на откуп российских арт-дилеров

Успех лондонских торгов русского искусства объясняется тем, что любой рынок стремится собрать как можно больше продавцов и покупателей в одном месте, а по ряду исторических причин для русских таким местом является именно Лондон. И если верхний сегмент рынка принадлежит крупным коллекционерам, которые приобретают вещи либо сами, либо через своих агентов, то средний сегмент отдается на откуп российских арт-дилеров, которые именно здесь приобретают значительную часть своего художественного материала.

Исторически сложилось так, что, сделав удачное приобретение на одном из аукционов, арт-дилер имел возможность продать ту же вещь на отечественном рынке с ощутимой прибылью – 30-50% на вещи среднего ценового сегмента, а на совсем недорогие вещи – даже больше. Так, например, в ноябре прекрасная вещь Малявина на торгах MacDougall’s ушла за «смешные» для этого художника 200 тыс. USD, тогда как на российском рынке ее цена может быть, как минимум, в два раза выше.

В последнее время эта бизнес-модель испытывает серьезное давление, поскольку цены на аукционных торгах существенно выросли за счет более активного участия прямых покупателей. Но это совсем не означает, что отечественные арт-дилеры в скором времени перестанут приезжать в Лондон. Ведь всегда есть шанс, что русских коллекционеров что-то остановит – либо относительная удаленность торгов, либо недостаточное знание зарубежных аукционных домов, либо что-то еще.

После нескольких столь успешных для русского искусства лет можно лишь предполагать, сколько еще сюрпризов нам преподнесет следующий год. Конечно же, такие громкие события, как приобретение коллекции Ростроповича-Вишневской или же рекордная продажа яйца Фаберже из семьи Ротшильдов, вряд ли повторятся в обозримом будущем. Тем не менее, столь сильные позиции рынка русского искусства могут привлечь новые шедевры из самых неожиданных источников, над чем аукционные дома уже вовсю работают. Конечно, тренды, прочно установившиеся на рынке за последний год, а именно укрепление позиций модернистского искусства и растущий интерес к искусству актуальному, с высокой долей вероятности продолжатся и в новом 2008 году. Остается только пожелать коллекционерам удачных приобретений.