MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ. ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА РОСКОШЬ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ ПОЛЕ ДЛЯ КОРРУПЦИИ?

РЕН ТВ, 13 декабря 2006 года

Пока единороссы борются с главой Минздравсоцразития, депутатская фракция «Родина», верная своему левому курсу, обратила внимание на то, что богатые в современной России живут слишком уж хорошо. И предложила ввести соответствующий налог для владельцев яхт, самолетов, драгоценностей. А средства, полученные от этого налога пустить в федеральный бюджет. Что стоит за инициативой депутатов? Забота о бедных, ненависть к богатым или что-то еще?

К определению того, что называть роскошью, инициаторы законопроекта отнеслись вдумчиво. Например, роскошью признаются жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью не менее 15 миллионов рублей. Что касается автомобилей, самолетов, вертолетов и яхт, то они становятся роскошью, только если стоят дороже 2 миллионов рублей. А вот для драгоценных камней, произведений живописи и скульптуры порог объявлен в 300 тысяч рублей. Ставка налога при этом дифференцированная — от 1 до 5 процентов. По мнению депутатов, новый налог из-за ограниченного круга потребителей предметов роскоши не может иметь большого значения с чисто финансовой точки зрения, но позволит более справедливо распределять доходы граждан.

Александр Бабаков, председатель фракции «Родина» в Госдуме РФ:

«Сегодня с точки зрения социальной справедливости многие вопросы не решены. В частности, это касается и доходов, которые получают наши граждане, и налогов на эти доходы. И в частности разрыва, колоссального разрыва, между доходами, получаемыми большинством населения, и меньшинством, которое обладает основным богатством всего этого»

Перспективы принятия этого закона вызывают сомнения. Дело не только в том, что составляющие парламентское большинство единороссы с подозрением относятся к инициативам «Родины», но и в недостатках самого проекта.

Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ:

«В Конституции РФ говорится о том, что не допускается принятие налогов, ухудшающих положение граждан. В известной мере такой налог будет ухудшать положение граждан. И поэтому, при буквальном толковании нормы Конституции, введение нового налога недопустимо»

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

«Прогрессивная шкала налогов, которая существовала в 1990-е годы, снижала поступление налогов в бюджет. Если предметы роскоши будут облагаться даже по ставке 2%, это отнюдь не означает, что федеральный бюджет не переполнится от налогов с этих объектов — как раз наоборот»

Общественная значимость этого закона тоже спорна. У людей по-настоящему богатых существует множество способов уйти от налогообложения. Пострадают в первую очередь высокооплачиваемые наемные работники и бизнесмены средней руки, которым уходить от налога будет намного сложнее.

Константин Боровой, предприниматель:

«Начиная с какой-то величины собственности, человек просто перестает платить налоги. Это такая хитрость, против которой существует еще десяток хитростей. Ясно, что если будет введен дополнительный налог за владение дорогими иномарками, яхтами, то дорогие иномарки, яхты будут не в собственности, а в аренде»

Зато совершенно очевидно, что в случае введения в России налогов на роскошь пострадают многие направления бизнеса, в частности, рынок антиквариата.

Ана Маричевич, эксперт рынка антиквариата:

«Я считаю, что введение налога на роскошь в России скажем так, к добру не приведет. Оно будет иметь очень конкретные и, я считаю, только отрицательные последствия. От этого пострадают и коллекционеры, и рынок — в коммерческом смысле — и музеи. В первую очередь, все коллекционеры станут свои коллекции прятать вывозить эти вещи. И уже сейчас многие боятся показать, что у них есть, это недоступно ни широкой публике, ни музейным сотрудникам»

В общем, шансы быть принятым у этого законопроекта минимальны. Это, скорее всего, понимают и его авторы. И вполне возможно, что цель, которую они преследуют, выступая с подобной инициативой — напомнить о себе, в очередной раз, выступив в роли защитников простых людей.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

«“Родина” в данном случае выдвигает законопроект, который был бы по сердцу большинству населения страны. Естественно это находится в логике того активного пиара, которым занимается сейчас партия «Справедливая Россия». Ну, понятно, что она в парламенте не представлена и выдвигать инициатив не может. Поэтому с такими инициативами выступает партия “Родина”»

Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ:

«Начался предвыборный год. Про “Родину” после ухода Рогозина все забыли. Ну и “Родине” захотелось напомнить о себе — что вот, мы такие крутые, мы защитники простых людей, вот… Простых кого? Тех, кто неспособен заработать себе на такой предмет роскоши как квартира? А если эта квартира была получена в результате приватизации? И стоит она больше полутора миллионов — теперь я должен еще и платить за это налог?»

Депутаты-родинцы наверняка еще не раз порадуют общественность проектами законов, единственная цель которых — вызвать максимальный общественный резонанс и не дать избирателям забыть своих главных защитников и заступников. Но таковы законы российской предвыборной борьбы. Так что чем ближе к выборам, тем чаще станут появляться подобные инициативы, и исходить они будут ото всех партий, которые собираются участвовать в битве за места в Госдуме. Не исключено, что похожую инициативу через какое-то время выдвинут и, например, единороссы, которые еще недавно благоволили к Михаилу Зурабову.

Михаил Куренный