MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

РУССКОЕ ИДЕТ НАРАСХВАТ

РБК daily, 26 ноября 2004 года

Эксперты уверены, что стабильность и безопасность вложений в произведения искусства привлекут в этот сектор большое количество инвесторов

В конце ноября в Лондоне стартует так называемая «русская неделя», которая откроется целой серией торгов на аукционах Christie’s, Sotheby's и MacDougall's (новом лондонском аукционе русского искусства). Эксперты предсказывают очередные ценовые рекорды – до сих пор аукционная выручка стабильно увеличивалась в полтора-два раза, а в мае этого года русские торги Sotheby's закрылись на беспрецедентной отметке в 11 млн фунтов. Интерес к русскому искусству явно растет, что не в последнюю очередь, по мнению экспертов, связано с ростом интереса к нему на родине – в самой России. Тем не менее, говорить о том, что столь быстрое повышение цен – это сенсация, было бы не совсем правильным. Все дело в том, что у этих цен пока еще есть достаточно большой запас для роста. Открытый рынок русского искусства существует всего лишь 10-15 лет, поэтому окончательные цены на нем и в России, и за рубежом еще не успели сформироваться. По этой причине сегодня многие склонны считать русское искусство неплохим объектом для долгосрочного инвестирования.

По прогнозам владельцев аукциона Sotheby's, выручка на предстоящих декабрьских торгах должна составить не менее 15 млн. фунтов стерлингов, а по самым оптимистичным оценкам – все 20 млн. Стоит отметить, что эти ожидания нельзя назвать беспочвенными. Коллекции, представленные в этом году, действительно, отличаются высоким качеством, и в них немало лотов, за которые будет не стыдно побороться даже самому взыскательному коллекционеру. Если говорить о Sotheby's, то этой зимой с молотка снова пойдут полотна Ивана Айвазовского, который уже давно является традиционным ценовым рекордсменом на всех аукционных торгах, Филиппа Малявина (картина «Фарандоль» выставлена за 400-600 тыс. фунтов стерлингов), Петра Верещагина («Нижний Новгород в рыночный день» – 350-450 тыс. фунтов стерлингов), а также работы Зинаиды Серебряковой, Василия Шухаева и Марка Шагала («Вид из открытого окна» оценивается в 135-150 тыс. фунтов стерлингов). Торги декоративно-прикладного искусства, естественно, включают в себя работы Фаберже, имя которого после продажи знаменитой коллекции Forbes, является своеобразной гарантией успеха. На Christie’s также будут предлагать Айвазовского, однако гораздо дороже – эстимейт полотна с зимним видом на Исаакиевский собор равен 1-1,5 млн фунтов стерлингов. На аукционе обещали выставить также произведения Василия Поленова, Николая Сверчкова, Константина Коровина, Ильи Репина, Константина Сомова и Виктора Борисова-Мусатова.

«Рынок всегда очень позитивно реагирует на новые работы с хорошим провенансом. В этом году особенно сильными были продажи на аукционах старых мастеров, импрессионистов и мастеров начала 20 века, хорошо продавались произведения современного искусства, отлично прошли русские торги, – сказала RBC daily представитель Sotheby's Мина Мици, – Если говорить о прогнозах на будущее, мы пока не готовы их делать, хотя, скорее всего, успешными останутся все вышеперечисленные категории». Что касается русского искусства, то рост цен на него будет продолжаться и в дальнейшем, и его быстрые темпы вполне оправданы. «В этом нет никакого феномена. Все дело в том, что русское искусство пока еще не набрало свою цену, и именно по этой причине оно сегодня гораздо больше растет в цене, чем западное, – сказала RBC daily консультант по инвестициям в предметы искусства и владелица галереи «Е.К.АртБюро» Елена Куприна. – Есть и другой аспект – интерес на внутреннем рынке. Общеизвестно, что цену на искусство делает локальный рынок, только после этого она начинает расти за рубежом. Через это прошли все признанные ныне авторы мировых шедевров».

Поскольку все участники российского рынка единодушно заявляют, что Россия сегодня переживает антикварный бум, рост цен на русское искусство в Лондоне выглядит вполне закономерно. Помимо генетически обусловленного интереса русских к русскому, на динамику цен влияет и ряд других факторов. «Смена экономической формации, смена поколения, а в особенности смена века – также очень важные моменты. Новое поколение набирает силу и начинает активно покупать искусство, что также толкает цены вверх, – говорит Елена Куприна. – Помимо этого сказывается и общая нестабильность в мире, которая, как известно, во все времена вела к росту цен на искусство по причине того, что вложенные в него деньги не теряются, а впоследствии дают очень неплохую прибыль. Однако это справедливо лишь в том случае, если у покупателя изначально есть четко продуманная стратегия. Это довольно сложный рынок, на котором особенно актуальным является квалифицированный консалтинг. Консультанту зачастую отводится главная роль в формировании коллекции, и во многом от его профессионализма и знаний будет зависеть будущее таких инвестиций». Однако было бы ошибкой полагать, что покупка произведений искусства может быть продиктована исключительно соображениями выгоды. Без увлеченности и любви к предмету коллекционирования подобными инвестированием заниматься было бы не только бессмысленно, но даже опасно, поскольку речь идет о весьма высоких ценовых категориях. «Искусство – люксовый товар, и оправданными будут только инвестиции в очень дорогой и престижный его сегмент. Вкладывать такие средства, не интересуясь самим объектом вложения, было бы рискованным», – полагает эксперт.

Тем не менее эффективность целенаправленных инвестиций в искусство уже ни у кого не вызывает сомнений. В первый день «русских торгов» на Sotheby's аукционный дом при поддержке фонда искусства The Fine Art Fund проведет уникальную в своем роде конференцию под названием «Искусство: альтернативный вид активов (Art: An Alternative Asset Class)», которая впервые соберет под одной крышей самых успешных коллекционеров, профессиональных арт-дилеров, финансовых аналитиков и экспертов по инвестициям. Темами обсуждения станут инвестиции в искусство, роль рыночных индексов искусства и методология их расчета, фонды искусства, формирование корпоративных коллекций. Помимо этого руководство Sotheby's представит гостям собственный обзор рынка искусства, в котором будут рассматриваться долгосрочные перспективы его развития и планы самого аукционного дома. «Если раньше понятие альтернативных активов преимущественно ассоциировалось с недвижимостью, то сегодня принципиально новым активом на этом рынке стало искусство, – сказал RBC daily международный консультант в области управления активами Иннокентий Алексеев. – Вопрос связи рынка капитала и рынка искусства становится все более насущным, в частности, растет популярность такого пока еще нового явления в сфере частных инвестиций, как инвестирование в произведения искусства. Я не исключаю, что подобного рода фонды появятся вскоре и в России».

Елизавета Романова