MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

АНТИКВАРЫ ОВЛАДЕВАЮТ КАССАМИ

Коммерсантъ, 15 апреля 2008 года

XXIV Антикварный салон в ЦДХ

Ярмарка антиквариат

Константин Коровин. «Дворец Гамилькара» XXIV Российский антикварный салон открылся в ЦДХ в обстановке затяжного скандала, связанного с продолжающейся публикацией "черных книг" — каталогов подделок, изданных под эгидой Россвязьохранкультуры. АННА Ъ-ТОЛСТОВА отметила, что скандал пошел салону только на пользу.

Еще недавно экспозиция салона представляла собой винегрет, где редкие галереи с тематическими стендами были задавлены богатыми лавками с мешаниной из бронзы, фарфора и салонных картин в тяжелых рамах. Теперь антиквары выстроились по ранжиру, как на любой приличной западной ярмарке. Лавочки c ориентацией на прикладное искусство, нумизматику и икону вытеснены на третий этаж, на антресолях примостились галереи, специализирующиеся на второразрядном соцреализме. А главный, второй этаж ЦДХ оккупировали самые уважаемые предприятия, в большинстве члены Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров СНГ и России, и многие из них теперь стараются придумать какой-нибудь тематический проект.

Частная коллекция Сергея Иванова, собранная по русским торгам Лондона, Стокгольма и Парижа, предъявляет изрядный набор русской живописи первой трети XX века в диапазоне от Валентина Серова до Владимира Баранова-Россине, но главным хитом — и по размерам (4х2,5 м), и по цене ($5 млн) — является "Танец" Филиппа Малявина. Этот блокбастер с фирменным алым вихрем крестьянских юбок, написанный для русского павильона Венецианской биеннале 1926 года, в 2004-м выставлялся на Sotheby's в Лондоне c эстимейтом £400-600 тыс.

Совместное парижско-лондонско-московское предприятие LPM Fine Art представило изысканное ассорти из дальневосточных сангин Александра Яковлева и фрагментов гомоэротической коллекции Константина Сомова, продававшейся прошлой осенью на Christie's. Купленный за $837 тыс. "Портрет Бориса Снежковского в палевой пижаме" (голубоглазый блондин арийской внешности был последней любовью художника) нынче предлагают уже за $2 млн.

В ситуации скандала с фальшивыми музейными экспертизами работы, купленные на западных аукционах с хорошим провенансом и атрибуцией тамошних специалистов, выглядят более надежным капиталовложением. Жертвой последнего скандала пала главным образом русская живопись второй половины XIX века, так что на салоне появилось больше западных художников, и почти все серьезные игроки теперь занимаются русским искусством XX века. Показателен стенд "Магнум Арса": ранее непременные пейзажи Николая Дубовского и Ивана Похитонова дополнены хулиганской композицией классика соц-арта Леонида Сокова "Мэрилин и медведь" ($40 тыс.) и импозантной аллегорией знатного немецкого мастера XVII века Иоахима фон Зандрарта "Время выводит на свет Истину" ($180 тыс.). Этот шедевр барочного глубокомыслия в 1930-е годы за ненадобностью был продан советской властью из коллекции Архангельского и со временем действительно всплыл на свет божий.

Самые яркие участники салона такого пугающего разнообразия избегают: "Русский авангард 1910-1930-х годов" Анатолия Боровкова выставляет конструктивистский дизайн, Галеев-галерея — малоизвестного в Москве, несмотря на ретроспективу в Русском музее, ленинградца 1930-х годов Израиля Лизака, Vanitas — старых голландцев и фламандцев, "Школа" — французских импрессионистов. "Школьный" Клод Моне, возможно, наиболее дорогой товар на салоне, но галеристы наотрез отказываются называть цену. Видимо, все еще не оправились от прошлогоднего шока. Тогда Шереметьевская таможня ни с того ни с сего задержала партию ввозимых ими в Россию картин на сумму $20 млн.

Тематические экспозиции, даже монографические, всегда смотрятся выигрышнее. Как у галереи Г.О.С.Т., демонстрирующей нежные ботанические штудии Ольги Фаворской, матери великого графика. Или галереи "Маяк", выставившей и вовсе одну картину, зато какую: фовистский натюрморт Николая Кузнецова "Бегония и глиняные кустарные фигуры" (€500 тыс.) экспонировался на выставке "Бубнового валета" в 1917 году. По-прежнему популярны художники русской эмиграции, которым посвятили стенды галереи Shatz`I, Maricevic Fine Art, "Эрмитаж" и "Элизиум". У последней проект музейного уровня с алжирскими сценами Александра Яковлева, графикой Михаила Ларионова, театральным портретом-гротеском Бориса Григорьева и живописью новооткрытых парижских посткубистов Сержа Ферра и Элен Эттинген. А еще презабавный автопортрет Нади Леже в образе участницы Сопротивления с винтовкой наперевес (€100 тыс.), который хоть и написан в "пуристической" манере супруга Фернана Леже, но смахивает на образчик соцреализма.

Антиквары не теряют чувства юмора. Галерея "Альбион" посвятила выставку "Трубка & бутылка" вредным привычкам: всевозможные "кабачки" и "попойки" малых голландцев здесь остроумно дополнены ранней, 1916 года, карикатурой Владимира Лебедева "Пьяница и городовой" и превосходным кустодиевским рисунком 1910-х "Половой". Ну а самым оптимистическим проектом XXIV Антикварного салона стала экспозиция частной коллекции старинных касс конца XIX—начала XX века. Глядя на ажурный кассовый аппарат National Cash Register Co, невольно думаешь, что антиквариат, несмотря ни на что, приятнейшее вложение денег.