MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

«НАЙТИ ХОРОШУЮ ВЕЩЬ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ ИЗ ГОДА В ГОД»

РБК daily, 16 апреля 2007 года

Интервью с Аной Маричевич

Интервью с Аной МаричевичНа этой неделе крупнейшие аукционные дома — Sotheby’s и Christie’s — проводят в Нью-Йорке «русские торги». Интерес к ним очень высок. Во-первых, на волне всплеска популярности русского искусства, во-вторых, потому, что на продажу выставлены действительно выдающиеся вещи, вроде «Стены плача» Верещагина. Тот факт, что именно американские торги притягивают к себе столько внимания, объясняется неисчерпанными пока коллекциями американских ценителей русской живописи. Об этом и о том, как будет развиваться в дальнейшем ситуация на арт-рынке, корреспонденту РБК daily АННЕ ПОПОВОЙ рассказала международный консультант по инвестициям в искусство АНА МАРИЧЕВИЧ.

— Г-жа Маричевич, как вы оцениваете предстоящие торги? Ажиотаж вокруг них, казалось бы, вполне понятен: и аукцион Sotheby’s, и Christie’s выставили весьма интересные лоты.

— Действительно, апрельские аукционы в Нью-Йорке весьма значимые. Сама подборка вещей, которые на них представлены, отражает существующие тенденции на рынке. Совершенно очевидно, что коллекционеры все больше внимания проявляют к искусству XX века, и интерес к классикам XIX века сменяется вниманием к более современным художникам. Это в особенности стало заметно на лондонских торгах в декабре прошлого года, когда проявился неожиданно низкий спрос на традиционные топ-лоты — живопись XIX века, в результате чего они были проданы по более низким ценам, чем ожидалось, или вообще не продались. Самым неожиданным образом этот спад коснулся привычных фаворитов русских аукционов — Айвазовского и Шишкина. Судя по тому, что выставляется на предстоящих торгах, очевидно, что аукционные дома оперативно переориентировались на XX век. В целом по сравнению с декабрьскими аукционами объем вещей XIX века существенно ниже. И хотя интерес к ним все еще довольно высок, рассчитывать на их легкую продажу уже нельзя.

— В таком случае какие имена, с вашей точки зрения, обладают наилучшими шансами поставить ценовые рекорды на будущих торгах?

— Работы Верещагина (Christie’s), Нестерова и Айвазовского (Sotheby’s) по-прежнему имеют все шансы войти в десятку самых дорогих русских картин. Хотелось бы прежде всего отметить «Стену плача» Верещагина, которую не так давно привозили в Москву. Ее оценили очень высоко — в диапазоне 3—5 млн долл., и я думаю, она уйдет по этой цене. Тенденция, наметившаяся в предыдущем сезоне, говорит, с моей точки зрения, лишь о том, что теперь хорошими шансами обладают только по-настоящему редкие и значимые работы, а принадлежность к тому или иному периоду совсем не обязательно гарантирует коммерческий успех. В целом десятка самых дорогих русских картин в настоящий момент равномерно распределена между XIX и XX веком.

— Что бы вы еще могли отметить из работ XIX века?

— На Sotheby’s представлена интересная работа Константина Маковского. И хотя на торгах в Нью-Йорке в апреле 2005 года его «Суд Париса» ушел за 2 млн 200 тыс. долл., нынешняя консервативная оценка в 0,8— 1,2 млн долл. более реальна. Думаю, что стоит также отметить Харламова. Его работа «Цветочницы» в этом году выставляется за 700—900 тыс. долл. В декабре на торгах Bonham’s приблизительно в таком же диапазоне была продана «Маленькая швея» этого художника. Интересно отметить, что работу приобрел иностранный коллекционер — редкое исключение из правил.

— А что касается XX века?

— Подборка очень хорошая. Известно, что зачастую нельзя подтвердить аутентичность произведений этого периода из-за отсутствия полной информации о них. Их высокая оценка на предстоящих торгах отражает не только их высокое качество, но и их несомненную подлинность. На будущих торгах Sotheby’s и Christie’s представлена довольно хорошая коллекция работ Бориса Григорьева (пять и шесть вещей соответственно). Стоит упомянуть и произведения Николая Рериха. Сейчас спрос на работы этого художника на подъеме. В частности, его «Монгольская церемония» на предстоящем нью-йоркском аукционе оценена в 1 млн долл., а на предыдущих торгах эта отметка уже была преодолена.

— Возникает вопрос о причинах, по которым наблюдается всплеск интереса к русскому искусству и, как следствие, рост цен на него.

— Хотелось бы сказать о силе искусства, но на самом деле высокий уровень цен сам по себе стимулирует подобную ситуацию. И это прекрасно иллюстрирует борьба двух крупнейших аукционных домов за топовые коллекции, например, за картину Яковлева «Афганцы» 1932 года, выставленную на Sotheby’s за 0,8—1,2 млн долл., однако в последний момент снятую с торгов по желанию владельца. Интересно, что за эту работу из частной коллекции в Аттлборо (Массачусетс) разыгралось такое соперничество между Sotheby’s и Christie’s, что Sotheby’s, чтобы заполучить работу на торги, пообещал отдать часть своей комиссии — дополнительные 5% к цене продажи — продавцу, что совершенно исключительно для рынка. Тем не менее запасы хороших вещей сильно истощены: коллекционеры, которые приобретают действительно значимые вещи, очень неохотно с ними расстаются. Именно поэтому появляются новые области искусства, интересные для арт-рынка. Но все же найти хорошую вещь становится сложнее из года в год.

— К чему это может привести?

— К расщеплению рынка. Те вещи, которые давно известны, имеют хороший провенанс и находились в известных коллекциях, продаются по все более высоким ценам; при этом рост цен на вещи среднего качества далеко не такой быстрый. В то же время достаточно неожиданные результаты, продажи Сомова, например, показывают, что влияние больших коллекционеров, готовых заплатить суммы намного выше рыночной, может существенно повлиять на новые рекорды продаж («Русская пастораль» стала неожиданно самой дорогой русской картиной, продавшись в декабре прошлого года более чем за 5 млн долл.). Это делает рынок менее предсказуемым, на нем становится сложнее работать. Многие вещи, которые раньше ценились высоко, теперь продаются не так активно, а многие оцениваются более сдержанно. Оказалось, что далеко не все можно продать, даже на самых крупнейших аукционах.

Рынок русского искусства, безусловно, находится на этапе стабильного роста — с 2005 по 2006 год общий объем продаж на русских торгах в Лондоне и Нью-Йорке вырос на 50%, приблизившись к отметке 230 млн долл., что далеко не предел — и наибольший потенциал сегодня есть именно у искусства XX века. Это совпадает с общим трендом на мировом арт-рынке, где самых высоких цен достигает модернистское искусство (т.е. первая половина XX века и послевоенный период), многократно превышая уровень цен на работы старых мастеров, что применительно к русскому рынку эквивалентно живописи XVIII—XIX веков. В этом смысле потенциал роста цен на русских торгах, безусловно, очень высок, и рекорды в десятки миллионов долларов, поставленные Малевичем, Шагалом, Кандинским, Явленским и Сутиным на западных аукционах и через частные сделки, — планка, к которой может стремиться русское искусство в целом.