MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

УПРАВЛЕНИЕ КРУПНЫМ ЧАСТНЫМ КАПИТАЛОМ

Лиза Романова
COAST volume 9, number 2, Autumn 2005

УСПЕХ. Господин Клаус Кёрнер, руководитель Управления по обслуживанию крупного частного капитала (Private Wealth Management) Дойче Банка Москва, уверен, что сфера деятельности успешного банкира распространяется далеко за пределы финансового мира.

Клаус Кёрнер{COAST} Расскажите немного о себе. Как Вы выбрали Вашу профессию?

{КЛАУС КЁРНЕР} Я изучал историю и политологию в университете в Германии, затем два года работал в германском парламенте. В 1988 году я переехал в Швейцарию, и с тех пор моя жизнь связана с банковским делом. После моей первой поездки в Россию в 1992 году я решил посвятить себя работе с русскими клиентами.

{COAST} Сейчас Вы занимаетесь Private Wealth Management. Это ведь то же самое, что и Private Banking?

{К.К.} Эта сфера банковской деятельности существенно отличается от управления другими активами. Private Wealth Management полностью сконцентрировано на интересах и желаниях клиента. Если обычное управление активами подразумевает инвестирование денег в определенные инструменты и рынки, то частный банкир (private hanker) занят исключительно решением задач своего клиента, причем не только в области финансов, но и в иных сферах его жизни. Частный банкир — это, как правило, близкий друг и советчик, причем такая дружба всегда сохраняется на протяжении многих лет. Многие из моих клиентов, с которыми я работал 10-15 лет назад, до сих пор обращаются ко мне за советом — в какую школу отдать своих детей, в какой стране лучше приобрести недвижимость, стоит ли приобретать определенную марку автомобиля или вкладывать деньги в искусство и многое другое. Таким образом, совершенно очевидно, что работа частного банкира не всегда связана непосредственно с банковским сектором и финансами как таковыми.

{COAST} Значит ли это, что ваша работа чем-то похожа на lifestyle management?

{К.К.} Как я уже говорил, очень часто деловые отношения в области Private Banking перерастают в дружбу, поэтому и взаимодействие с персональным банкиром очень сильно отличается от обычного похода в банк. Зачастую те проблемы, которые мы успешно решаем для наших клиентов, выходят далеко за рамки обычных банковских операций. И очень часто мы используем свои связи за пределами банка для того, чтобы эти проблемы решались наиболее эффективно и легко.

{COAST} To, о чем Вы сейчас говорите,— это так называемая услуга семейного офиса Дойче Банка (Family Office)?

{К.К.} Да, это так, но на данный момент эта услуга еще не запущена в Дойче Банк-Москва, мы пока работаем над этим. «Семейный советник» — это фактически личный секретарь состоятельного человека, и его работа включает в себя решение всех финансовых и личных вопросов для клиента: от работы с налоговыми юристами и страхования до поиска хорошего садовника для загородного дома клиента. Суть этой работы в том, чтобы полностью взять на себя заботу о клиенте.

{COAST} Нужно полагать, что такие услуги банка подразумевают достаточно большой стартовый капитал?

{К.К.} Да, это так. Услуга Private Wealth Management доступна только тем клиентам, у которых находится как минимум $500 000 на банковском счете.

{COAST} Можно ли сказать, что услуги, которые предоставляет Дойче Банк на российском рынке, чем-то существенно отличаются от аналогичных услуг ваших конкурентов — как в России, так и за рубежом?

{К.К.} В Москве, как мне известно, мы единственный банк, предлагающий услугу Private Wealth Management, и наша стратегия в этой области направлена на максимальное приближение к швейцарским стандартам банковского дела. Помимо этого, для каждого из наших клиентов мы можем составить персональное портфолио, благодаря чему ему станут доступны не только услуги, существующие на российском рынке, но и почти весь спектр услуг, которым располагает Дойче Банк по всему миру. И хотя пока еще этот список не полон, он все же выглядит довольно внушительно.

{COAST} Вы больше предпочитаете работать «onshore», нежели «offshore». Почему?

{К.К.} Мы целиком и полностью «оншорный» банк, в этом состоит наша четкая стратегия. Мы не предоставляем никаких офшорных услуг и не открываем счета в офшорных зонах, конечно же, гораздо проще продать офшорный продукт, но будущее за оншором. Капиталы, которыми мы управляем, остаются в России и облагаются налогами в соответствии с российским законодательством.

{COAST} Расскажите немного об альтернативном инвестировании капитала, которым Дойче Банк также активно занимается.

{К.К.} Альтернативным инвестированием капитала в Дойче Банк занимаются целые подразделения. Существует, например, отделение Дойче Банк Арт, которое работает исключительное капиталовложениями в произведения искусства. Специалисты Дойче Банк Арт находят по просьбе своих клиентов надежных арт-дилеров, посещают вместе со своими клиентами галереи и аукционы, добиваются оптимальной цены и оказывают другие услуги, связанные с рынком искусства. Помимо этого, вы, наверное, знаете, что Дойче Банк обладает одной из крупнейших корпоративных коллекций искусства в мире. Однако в России альтернативные инвестиции связаны, прежде всего, с недвижимостью.

{COAST} Насколько Вам легче (или, может быть, сложнее) работать с русскими клиентами?

{К.К.} Я бы не сказал, что можно оценивать степень сложности наших клиентов по национальному признаку. Когда человек достигает такого уровня успешности, у него вырабатывается определенный образ мыслей, похожий на образ мыслей всех других, столь же успешных людей. Безусловно, наши клиенты в Китае чем-то отличаются от наших клиентов в Германии, точно так же, как те, с кем мы работаем в США, отличаются от наших клиентов в России. Однако, когда все эти люди попадают в какое-то общее пространство, оказывается, что у них очень схожие потребности, они даже ведут себя одинаково, и у них практически одинаковые принципы. А если говорить о финансовой стороне дела, то любые из наших клиентов, из какой бы страны они ни были, не любят проигрывать и любят побеждать!

{COAST} Как Вы думаете, можно ли сегодня банкам строить долгосрочные планы в России, учитывая присущую нашей стране нестабильность?

{К.К.} Исходя из моего многолетнего опыта работы здесь, я могу сказать, что ситуация в России все больше стабилизируется. Особенно это касается управления крупным капиталом. Сейчас вполне можно прогнозировать ситуацию на 10 — 15 лет вперед, а такого кризиса, который был в 1998 году, на мой взгляд, уже можно не опасаться.